买球赛的网站

王银松教授课题组Advanced Healthcare Materials报道:构建逐级光控激活的多功能红细胞用于三阴性乳腺癌的联合治疗
发布时间: 2023-06-06 浏览次数: 505


买球赛的网站王银松教授课题组近期Advanced Healthcare MaterialsIF=11.092)发表题为“Versatile Red Blood Cells for Triple-Negative Breast Cancer Treatment via Stepwise Photoactivations”的文章,报道了一种逐级光控激活的多功能红细胞用于三阴性乳腺癌的联合治疗。程园园博士、陈倩博士、钱占寅博士为该论文的共同第一作者。通讯作者为王银松教授。


三阴性乳腺癌(TNBC)作为一种特殊的乳腺癌亚型,临床表现出侵袭性强、易转移、预后差等特征,严重威胁着女性的生命与健康。新兴的光学疗法主要包括光热疗法(PTT)和光动力疗法(PDT),具有无创或微创、易聚焦、不易耐药、毒副作用小等优势,在TNBC的治疗中显示出巨大潜力。作为光学疗法的关键因素,治疗剂对肿瘤的选择性差、组织渗透能力弱,难以进入实体瘤深部,容易引起治疗后的复发及转移。因此,开发一种新型载体平台克服以上局限是发挥光学治疗疗效至关重要的。

王银松教授课题组以天然来源的红细胞(RBCs)为载体,开发了一种多功能仿生递药系统用于TNBC的治疗。该课题组创新性地利用TAT强大的穿透细胞膜和深层肿瘤组织的能力介导光学治疗剂IR820RBCs中的高效负载及其在肿瘤中的深层渗透和均匀分布,并通过表面锚定修饰cRGD介导RBCs靶向肿瘤血管递送治疗剂,同时光敏剂mTHPC组装嵌入至RBCs磷脂双分子膜,作为光动力可控释放 TAT-IR820的触发器,实现PDTPTT的协同治疗。

1. 多功能红细胞cRGD-RBC@mTHPC/TAT-IR820的制备示意图

实验数据证实,cRGD-RBC@mTHPC/TAT-IR820 能够借助RBCs良好的生物相容性逃逸免疫系统的识别与清除,延长了光学治疗剂在血液中的循环时间;表面修饰的cRGD具有肿瘤血管靶向性,高效介导光学治疗剂mTHPCTAT-IR820在肿瘤部位的富集。652 nm激光照射下,cRGD-RBC@mTHPC/TAT-IR820发挥了优异的光动力效应,阻断肿瘤血管的同时破坏红细胞膜结构,可控释放TAT-IR820。响应光动力释放的TAT-IR820能够高效渗透至肿瘤深部均匀分布,而后在 808 nm 激光照射下发挥强大的光热性能消融肿瘤。这种光热作用能够诱导肿瘤细胞发生免疫原性死亡,释放肿瘤抗原,进一步启动抗肿瘤免疫反应。可见,多功能红细胞cRGD-RBC@mTHPC/TAT-IR820能够整合多模式光学方法发挥协同增效的 TNBC治疗疗效。

2. 多功能红细胞cRGD-RBC@mTHPC/TAT-IR820介导PDTPTT协同作用抑制TNBC体内生长和转移的机制示意图

该研究得到国家自然科学基金面上项目、天津市自然科学基金重点项目与天津医科大学卓越人才计划等科研基金的资助。


作者介绍

王银松,买球赛的网站,教授,博士生导师。天津市高校中青年骨干创新人才,天津医科大学基础医学卓越人才。2006年博士毕业于中国医学科买球赛的网站&北京协和医买球赛的网站,加入买球赛的网站工作至今。研究方向为生物医用材料、纳米载体与肿瘤精准诊疗、口腔疾病的光(声)学治疗等。先后发表SCI论文50余篇,ESI高被引论文3篇,他引1000余次;获得国家发明专利授权7项(完成转让1项);主持国家自然科学基金5项,省部级科研项目4项,作为学术骨干参与国家重点研发计划2项,曾获天津市自然科学二等奖。


买球赛的网站【集团】有限公司